Планетные гороскопы.

(Расширение методов тематического анализа)

Александр Солодухин.

Из литературы известны два типа тематических карт, т.е. карт, связанных с проявлением (темой) какой-либо планеты. Первый - это 30-градусник от этой планеты (например, дома по 30 градусов от Солнца - солярный гороскоп). Второй мне известен по публикациям Татьяны Митяевой (“Астрология. Век ХХ”), где тематический гороскоп строится на момент первого восхода (от момента рождения) данной планеты.

Вашему вниманию предоставляется отличный от первых двух (не только по построению, но и по принципу) метод. Я бы назвал его “чистой темой планеты”. В данном методе существуют определенные вычислительные трудности, но их можно избежать, если пользоваться приближенными построениями (существенные ошибки возникают для Меркурия и Плутона).

Сначала остановимся на Драконическом гороскопе. Он строится путем поворота координат (Зодиакального круга) на угол, равный долготе Северного лунного узла (Раху) в сторону противоположную ходу планет. В результате, Раху совпадает с 0° Овна, а из долгот других планет отнимаем долготу Раху. Если вспомнить, что тропический Зодиак строится от Восходящего узла Земли (точка пересечения эклиптики и экватора - точка весеннего равноденствия), то становится ясно, что Драконический гороскоп - некое (и весьма неплохое) приближение гороскопа, построенного в плоскости орбиты Луны. Почему приближение? Потому, что плоскость орбиты Луны наклонена к плоскости эклиптики на угол, равный (в среднем) 5°9', и при проекции с эклиптики на лунную орбиту может возникнуть небольшая разница (обычно в пределах градуса, она минимальна, если планета находится недалеко от узла Луны) в сравнении с простым поворотом координат. Для точного расчета необходимо координаты планет пересчитать по формуле :

, где

- долгота планеты в “лунном” гороскопе,

- эклиптическая широта планеты,

- угол наклона орбиты Луны к эклиптике (в среднем = 5°9'),

- эклиптическая долгота планеты,

- эклиптическая долгота Раху,

= 0° , если 0° < l <= 90°,

= 180° , если 90° < l <= 270°,

= 360° , если 270° < l <= 360°.

Данная формула возникает в результате решения сферического треугольника с вершинами в Полюсе эклиптики, Полюсе лунной орбиты и любой точке на небесной сфере.

Теперь стоит выяснить, какую информацию можно извлечь из “лунного” гороскопа. Будем рассуждать так. Что такое гороскоп рождения? Это не гороскоп физического тела, т.к. на момент рождения физическое тело уже существует девять месяцев. Скорее гороскоп зачатия - это истинный гороскоп физического тела. Момент рождения связан с переходом ребенка из утробы матери во внешнюю среду, из скрытого и неявного состояния во вне (ведь визуально ребенка до родов непосредственно не видно, и можно сделать вывод о его существовании лишь по косвенным признакам - по внешнему виду матери), когда он становится непосредственно видим и осязаем. Т.о. гороскоп рождения, построенный от Солнца (т.е. в плоскости эклиптики), задает характер реализации потенциального в явное, т.е. человеческих возможностей и наклонностей в действия, или не дает проявиться этим возможностям, искажая непосредственную реализацию, а, следовательно, создавая разного рода зажимы, т.е. комплексы (т.о. комплексы прекрасно видно именно из гороскопа рождения, если под комплексами подразумевать зажатость в проявлении какой-то функции). Солнце - как известно, мужской принцип, связанный с внешней реализацией, Луна - женский, а посему она описывает неявные, скрытые и глубинные процессы. Соответственно, такую же окраску несут и гороскопы - солнечный и лунный (под солнечным и лунным гороскопами понимаются гороскопы, построенные в плоскости эклиптики - солнечный и в плоскости лунной орбиты - лунный, при этом зодиак берет свое начало от узлов - Земных и Лунных соответственно). Если одновременно учесть оба этих гороскопа (наложив один на другой), можно получить новую информацию о скрытых качествах и возможностях субъекта, которую невозможно получить иным способом.

Рис. 1 Солнечный (внутренний) и Лунный (внешний) гороскопы Е. Блаватской.

Например, в гороскопе Е.П. Блаватской (рис. 1) при наложении Лунного гороскопа на Солнечный возникают такие резонансы: Плутон (солнечный) в соединении с лунным Марсом и Сатурном - чрезвычайно мощная энергетика и способность ее концентрации, очень сильная воля; солнечный MC в соединении с Солнцем (в Лунном гороскопе) - отмеченность свыше, Хварна, показатель выделенности, хорошие возможности самореализации, указатель на лидерство, авторитетность и власть; солнечный Нептун на куспиде XII (лунного) дома - мощная интуиция, тонкая психика, высокая сенситивность; IC (солнечный) соединяется с лунным Юпитером в 25° Девы - королевский градус, отсюда связь и ведомость авторитетом, опора на сильную традицию; ASC (солнечный) в соединении с Лилит (лунной) - необходимость личностного участия в кармических преобразованиях, сильная кармическая вовлеченность; другая позиция дополняет эту: Лилит (солнечная) соединяется с Точкой Свертки гороскопа в 12° Стрельца (ТСВ = ASC + 283.01°, см. Б. Романов “Введение в Астрологию золотых сечений”) - сильнейшая кармическая зацепка, грозящая в случае неудачи сильной деградацией, либо мощный прорыв вперед - в случае раскрутки кармического узла, остается неопределенным, какую кармическую задачу символизирует Лилит - личную, родовую или общечеловеческую (вероятно, последнее), во всяком случае, вопрос стоял очень остро, как необходимость свертки зла. Сабианский символ 12° Стрельца подтверждает вышесказанное: “Флаг превращается в орла; орел в петуха, приветствующего рассвет” - одухотворение и распространение символов НОВОЙ ЭРЫ в умах, чувствительных и предвещающим ее проявления. Данные резонансы далеко не все, даже на уровне соединений, но и они сильно увеличивают глубину анализа личности, показывая неявные, скрытые (Лунный гороскоп) возможности-потенции человека и возможность их реализации (Солнечный гороскоп).

Очевидно, что в лунном гороскопе используется 12-ти знаковый Зодиак для того, чтобы получить возможность строить резонансы с солнечным, кроме того, 12 знаков Зодиака известно как интерпретировать. Если же строить лунный гороскоп “в чистом виде”, то логичнее и естественнее построить его на 28 лунных знаках (или стоянках). Таким образом, появляется возможность выделить “чистое” влияние Луны. Данный процесс напоминает мне выделение чистого вещества из смеси, процесс очистки.

Таким образом, данный 28 знаковый гороскоп можно назвать чистым тематическим гороскопом (чистой темой Луны). Естественно, что под 28 знаковый Зодиак нужна другая мифология, на основании которой выводятся характеристики каждого знака.

Для того, чтобы построить другие аналогичные гороскопы, нужно перейти в гелиоцентрическую систему, ибо планетные гороскопы строятся от планетных узлов, а Северный и Южный планетные узлы (за исключением Луны) находятся во взаимном противостоянии только в гелиоцентрической системе.

Но сначала о самом гелиоцентрическом гороскопе. Это тот же радикс, только из центра Солнца, а не Земли. Смещается только точка зрения, реально же положение планет в пространстве (космосе) не меняется, следовательно, возникает еще один вариант трактовки возможностей субъекта, но уже с акцентами, расставленными по другому. Солнце в этом гороскопе находится в центре и поэтому графически не изображается, зато возникает новая планета - двойная планета Земля-Луна (двойная, потому что Луна не отходит от Земли далее чем на 8'). Гелиоцентрический гороскоп строится относительно Солнца (дух), т.о. он содержит в себе программу становления и эволюции духа, вскрывая тем самым глубинные пласты кармической программы человека, т.е. показывает причинный уровень. Например, в гео-радиксе противостояние Марса и Юпитера понимают как критичный подход к учению или авторитету, а в гелио-радиксе содержится пояснение: Меркурий в противостоянии к Юпитеру и квадратуре к Нептуну (тау-квадрат) - анализ учения, основанный скорее на интуиции, на умении распознавать скрытые стороны и “тонкие” места (не взирая на авторитетность источника), то, что обычно упускается из виду. Таким образом, гелио-радикс раскрывает более глубокие слои информации, которые помогают шире понять потенции, заложенные в гео-радиксе, описывает как бы причинный уровень.

Если в геоцентрическом гороскопе существует ретроградность планет, а она связана с повторением опыта, следовательно, с кармическими долгами, то в гелиоцентрическом гороскопе такого понятия как ретроградность (смена направления движения планеты на противоположное) не существует. Это наводит на мысль, что в гелиоцентрической астрологии работает другая мифология. Геоцентрическая астрология использует греко-римскую мифологию, в основу которой положено изначальное существование Земли и Неба (Геи и Урана), от брака которых появились остальные божества. Я полагаю, что в основе гелиоцентрической астрологии лежит ветхозаветная мифология (идея единого Бога (Солнца), его существование априорно). Вспомним Книгу Бытия и Евангелие от Иоанна: “В начале было Слово (Меркурий), и слово было у Бога (Солнце), и слово было Бог (Солнце).” Далее Слово принимает материальную форму (принцип Венеры) - возникает Земля и Небо, Земля заселяется живыми тварями, появляется человек (принцип Земли - мать сыра земля, из которой произрастает все живое), далее бунт (Марс) Адама против запрета-закона (Юпитер) и, как следствие, изгнание из Рая и обреченность на тяжелое существование и на смерть (Сатурн), после смерти душа поднимается в Небесное Царство (Уран), далее обретение утраченной гармонии (Нептун) и сотворчество Создателю (Плутон). Последовательность проявления планетных принципов, как видно, соответствует последовательности расположения планет в солнечной системе. В геоцентре ряд планет другой, отсюда следует, что в гелиоцентре возможно работает другая нумерологическая система, отличная от геоцентрической. А теперь снова вернемся к ретроградности. Отсутствие ретроградности в гелиоцентре можно проинтерпретировать, как поступательное развитие духа (Солнце) без повторения опыта, иначе в геоцентре дух, облеченный в телесную оболочку (Земля), обречен на срывы и, как следствие, повторение опыта, т.е. перевоплощение Духа в тело. Исходя из этого, полемика между сторонниками и противниками теории перевоплощений мне представляется искусственной, она не имеет под собой основания, т.к. обе стороны имеют ввиду разные системы, хотя этого и не осознают и понять это помогает астрологический символизм, который, являясь языком образов, позволяет расширить представление об явлении именно в силу своей образности, ведь образ несравнимо шире любого конкретного понятия, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Но перейдем к построению других планетных гороскопов.

Планетные гороскопы от Меркурия до Плутона строятся от своего Восходящего (Северного) узла, но в гелиоцентрической системе. Для точных расчетов можно воспользоваться вышеприведенной формулой, тогда в ней

- наклон орбиты планеты (в плоскости которой строится гороскоп) к плоскости эклиптики.

- долгота планетного узла (планеты в плоскости которой строится гороскоп) в гелиоцентрическом гороскопе.

- долгота планеты в гелиоцентрическом гороскопе.

b - широта планеты в гелиоцентрическом гороскопе.

- долгота планеты в планетном гороскопе.

Полученный гороскоп будет построен в плоскости планетной орбиты, хотя и останется гелиоцентрическим (по аналогии с Драконическим гороскопом, который остается геоцентрическим).

Величины “” и “” медленно меняются в течении столетия, данные для их расчета приводятся ниже.

Для Меркурия: l = 47° 8'45" + 4266" * T, i = 7° 1' , где T - время в Юлианских столетиях от среднего полдня по Гринвичу 0-го января 1900 г.

для Венеры: l = 75° 46'46.7" + 3239.5" * T, i = 3° 24'

для Марса: l = 48° 47'11.2" + 2775.6" * T, i = 1° 50'

для Юпитера: l = 99° 25'59.2" + 3602" * T, i = 1° 19'

для Сатурна: l = 112° 46'49.4" + 3116" * T, i = 2° 30'

для Урана: l = 73° 29'25" + 1814" * T, i = 0° 47'

для Нептуна: l = 130° 40'44" + 3817" * T, i = 1° 47'

для Плутона: l = 108° 57'16.2" + 4754" * T, i = 17° 8'.

 

На 1975 год долготы Восходящих узлов планет составляли:

для Меркурия 48.035 (18° 2' Тельца);

для Венеры 76.455 (16° 27' Близнецов);

для Марса 49.365 (19° 22' Тельца);

для Юпитера 100.196 (10° 12' Рака);

для Сатурна 113.438 (23° 27' Рака);

для Урана 73.878 (13° 53' Близнецов);

для Нептуна 131.505 (11° 31' Льва);

для Плутона 109.970 (19° 59' Рака);

Как видно, только орбиты Меркурия и Плутона наклонены к плоскости эклиптики на угол более 5°, в особенности орбита Плутона, поэтому для того, чтобы построить гороскоп в плоскостях этих планет, необходимо воспользоваться формулой. Для остальных планет приближенный планетный гороскоп строится поворотом гелиоцентрического гороскопа на угол, равный величине долготы Восходящего планетного узла против направления движения планет.

Планетный гороскоп строится в 12 знаковом Зодиаке, если его накладывать на гелиоцентрический гороскоп. Если же его рассматривать отдельно, то деление Зодиака для каждой планеты будет своим. Можно предложить такое деление (исходя из макроциклов планет): для Меркурия 17 знаков, Венеры - 8, Марса - 13 или 15, Юпитера - 12, Сатурна - 30. В этом случае нужно найти ключ для характеристики знаков. Но это - теория, практически же удобно делить Зодиак на 12 знаков.

Еще один важный момент. Если продолжать аналогию с Луной, можно ввести в рассмотрение апогеи планетных орбит. В апогее лунной орбиты, как известно, находится Лилит (Черная Луна), по аналогии для остальных планет можно ввести “Черные Планеты” (Ч. Меркурий, Ч. Венеру и т.д.). Тогда Карму, описываемую в общем Лунными узлами, Лилит и Селеной, можно разложить на составляющие по планетам: Лунные узлы - по планетным узлам, Лилит - по Черным планетам, вопрос об аналогах Селены пока остается открытым - нужно сначала отождествить Селену с какой-нибудь точкой на Лунной орбите.

Такой разбор можно было бы соотнести со спектральным анализом в физике.

Положение апогеев планетных орбит на январь 1975 года следующее (в гелиоцентрической системе):

у Меркурия 257.066 (17°4' Стрельца),

Венеры 311.219 (11°14' Водолея),

Земли 282.51 (12°31' Козерога),

Марса 155.599 (5°36' Девы),

Юпитера 193.92 (13°56' Весов),

Сатурна 272.558 (2°34' Козерога),

Урана 350.255 (20°16' Рыб),

Нептуна 224.406 (14°25' Скорпиона),

Плутона 43.156 (13°19' Тельца).

В заключении хотелось бы предположить, что астрология в эпоху Водолея будет бурно развиваться именно за счет гелиоцентрической астрологии, которая сейчас находится в зачаточном состоянии, но хранит в себе удивительно глубокую информацию.

Хотелось, чтобы авторы-разработчики отечественных астрологических программ усилили блок расчетов, связанный с гелиоцентрическим гороскопом и реализовали в своих программах идеи, изложенные выше - это несложно и весьма информативно.

19 Мая 1997 г.


olx.ru Челябинск . Игра Лего Дупло. . Все подробности уроки photoshop тут. . Книги жанра "Прочие тематики" на ЛитБук.net. Читать онлайн, бесплатно, без регистрации. . Спиши решебник геометрия 7 - онлайн домашнее задание